Dans le cadre d'un projet pédagogique pluridisciplinaire (éducation socio-culturelle et économie-gestion), la classe de 2ABIL a débuté un partenariat avec la Jovinienne (site internet), une conserverie artisanale, installée à Saint-Julien-du-Sault dans l'Yonne (89)
La classe va être amenée à réfléchir sur le thème de la conservation des aliments, réaliser/analyser une production et contrôler des points réglementaires. La filière professionnelle Alimentation Bio-Industrie et Laboratoire (ABIL) permet d'acquérir des compétences transversales dans certains secteurs qui font face à de grands défis (climat, démographie, enjeux économiques) dont l'alimentaire fait office de figure de prou.
Le travail de nos élèves trouve ici une mise en pratique professionnelle cohérente et un sujet d'études particulièrement intéressant.
Les élèves ont tout d'abord visité les installations de la Jovinienne, découvert le concept de la conserverie et observer les procédés de production, grâce à l'expérience de Maxence Lorencki et Hugo Frederich, les fondateurs.
Ils ont également pu visiter une exploitation partenaire de la Jovinienne : les Jardins du Coteau (site internet), structure di'nsertion spécialisée dans le maraichage biologique et la vente de légumes de saison. Aux côtés d'Alix Bell, la responsable du site, nos élèves ont pu identifier les défis de l'agriculture biologique, l'intérêt de la saisonnalité et réfléchir aux ingrédients d'une future recette :)
Nos élèves ont beaucoup apprécié ce premier moment de découverte et de partage de connaissances. Ils ont un maintenant trimestre pour travailler les bases théoriques du contexte et proposer ensuite une réalisation commune.
Encore un grand merci aux différents partenaires pour l'accueil, la disponibilité et cette super journée !
Retrouvez ici quelques photos de la sortie pédagogique